Поделиться

Лечение коксартроза, лечение позвоночника

Лечение коксартроза

Коксартроз - из всех поражений суставов деформирующий артроз тазобедренного сустава стоит на втором месте (после коленного сустава), однако по тяжести течения и трудности в достижении лечебного эффекта он занимает первое место. Чаще болеют женщины среднего и пожилого возраста. Болезнь характеризуется хроническим течением с обострениями. В основе процесса разрушения сустава лежат дегенеративно-дистрофические изменения в нем.

 

Виды коксартроза


Это заболевание бывает двух видов в зависимости от причины его возникновения:

  • Первичный – опасный тип болезни, который развивается незаметно или практически бессимптомно, с течением времени только усиливаясь. Причиной такого типа коксартроза считаются возрастные изменения, нарушенный обмен веществ, другие заболевания, что приводят к нарушению метаболизма и ожирению, а также незамеченные вовремя микротравмы. 

  • Вторичный – возникает на фоне ярко выраженных воспаленных участков суставов. Опасность этого вида коксартроза заключается в том, что один поврежденный сустав может повлечь за собой воспаление и других суставов, поскольку причины, что вызывают болезнь, одинаковы для всех участков костно-хрящевого аппарата. 

 

Этапы развития заболевания

Одна из главных опасностей косартроза состоит в том, что болезнь развивается долго и обычно бессимптомно. Вторичный тип болезни может развиваться быстро, например, под действием тяжелой травмы. Но существуют четко определенные механизмы, в результате которых развивается это заболевание. Стадии таковы:

Первая стадия. Походка на этой стадии заболевания нормальная, а сустав остается подвижным. Боль возникает при сильных нагрузках, но после отдыха быстро проходит.

Вторая стадия. Подвижность сустава на этом этапе нарушается, а боли усиливаются. Неприятные ощущения возникают не только при сильных нагрузках, но также проявляются и в спокойном состоянии. Увеличивается воспаление суставов, появляется характерный скрип внутри.

Третья стадия. Мышцы на этой стадии развития болезни уже достаточно сильно атрофированы, работа суставов нарушена, а боль не проходит даже в ночное время и постоянно беспокоит. Нарушается походка, наблюдается характерное прихрамывание, перекос таза значительно усиливается. 

 

Почему развивается коксартроз?

Причиной развития коксартроза являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ, остеохондроз, вызывающий нарушение иннервации и питание сустава, а также обезвоживание организма. Особенностью хрящевой ткани является содержание в ней большого количества воды, благодаря которой один хрящ легко скользит по поверхности другого.

Рассмотрим каждую из причин более подробно:

  • Генетическая предрасположенность. Возникает еще в утробе матери и может передаваться по наследству.
  • Наличие инфекционных заболеваний. Научно установлено, немало микроорганизмов, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и вызывать серьезные нарушения в работе всех жизненно важных систем.
  • Возрастные причины изменений. С течением времени человеческий организм вырабатывает меньше веществ, которые ему необходимы для стабильной и правильной работы.
  • Нарушенный обмен веществ, который не только влияет на работу кровеносной системы, но также затрагивает все органы и ткани тела.
  • Травмы, переломы, растяжение и гиподинамия. Сильные повреждения или малоподвижный образ жизни также могут стать причиной возникновения коксартроза.
  • Постоянное переохлаждение, в особой зоне риска находятся ноги и суставы, которые очень чувствительны к холоду.
  • Избыточный вес. Дает сильную нагрузку на тазобедренные суставы, что с возрастом может привезти к развитию коксартроза.
  • Вредные привычки и неправильный водный баланс в организме также могут стать своеобразным спусковым механизмом для развития тяжелого заболевания.

Вода также обеспечивает необходимую для движения сустава смазку. При обезвоживании организма способность хряща к скольжению резко уменьшается. Боль в суставе, которую начинает испытывать человек, - это не что иное как сообщение о том, что клеткам хряща грозит гибель и отслоение. При нормальном снабжении сустава водой хрящ функционирует в щелочной среде. Но когда воды не хватает, то среда становится кислотной. Уровень кислотности(вернее, щелочности) внутрисуставной среды напрямую зависит от количества воды, проходящей через хрящ и удаляющей из него кислоту. Кроме воды в этом непрерывном процессе участвует и соль. Ведь ее содержание в сыворотке крови определяет объем жидкости, проходящей через хрящ. В случае если соли и воды недостаточно, то повышенная кислотность регистрируется нервными окончаниями и трансформируется в болевые ощущения.

Как правило, вначале поражается правый сустав. Боль в пораженном суставе возникает спустя несколько лет после начала процесса. Особенно она беспокоит после сильной физической нагрузки. Затем боль нарастает, становится постоянной. Больные становятся чувствительными к переменам погоды и к колебаниям атмосферного давления. Нередко наблюдается иррадиация боли в коленный сустав, что связанно с вовлечением в процесс окружающих сустав мягких тканей, том числе бедренного и запирательного нервов.

Трение в обезвоженном суставе становится гораздо интенсивнее, чем в нормальном, и поэтому клетки хряща быстро гибнут. А воды для своевременного восстановления хрящевых клеток в организме катастрофически не хватает. Мертвая хрящевая ткань при этом не заменяется, а лишь удаляется из сустава и перерабатывается лейкоцитами. Как следствие, в пострадавший сустав привлекается больше крови, а отсюда и такие симптомы, как набухание и растяжение суставной сумки, снижение подвижности.

Прежде всего уменьшается объем сгибательных, разгибательных и переразгибательных движений, а также ограничиваются внутренняя ротация и отведение бедра. В последнюю очередь ограничивается приведение бедра. Со временем в тазобедренном суставе, как правило, нарастает контрактура в положении умеренного сгибания, приведения и наружной ротации бедра. А также развивается атрофия мышц, идущих от таза к проксимальному отделу бедренной кости, а также мышц бедра и голени. Появляется и увеличивается хромота. Больной может передвигаться только с помощью палки.

Особенно тяжело протекает двусторонний коксартроз, при котором степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в обоих суставах может проявляться по-разному.

 

Диагностика коксартроза

Как только больной замечает у себя первые симптомы заболевания, важно сразу же обратиться к специалисту, который проведет первичный осмотр, а после направит к ревматологу или ортопеду. Эти врачи осуществляют уже более подробный осмотр, замеряют длину конечностей, назначают полное обследование. Для этого наиболее эффективными считаются:

  • Рентген;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

При рентгенологическом исследовании обнаруживается сужение суставной щели, формирование краевых костных разрастаний. Костные разрастания как бы увеличивают глубину вертлужной впадины. Иногда они наплывают на головку и шейку бедренной кости. Дегенеративно-дистрофические процессы отмечаются как в головке бедренной кости, так и в субхондрально расположенных участках кости вертлужной впадины. В результате этих дегенеративно-дистрофических процессов кости утрачивают свою четкую структуру и механическую прочность. Под влиянием нагрузки такие участки губчатого вещества кости со временем как бы проседают. Поэтому на рентгеновских снимках тазобедренного сустава головка бедренной кости выглядит несколько сплющенной, а шейка бедренной кости - укороченной и утолщенной.Вертлужная впадина как бы уплощается. В тазобедренном суставе нередко развивается подвывих.

К сожалению, на ранних стадиях коксартроза рентгенография малоэффективна, т.к. не видны начальные изменения хрящевой ткани(хрящевая ткань не рентгенконтрастна).Поэтому на ранних стадиях развития заболевания рекомендована магнитно-резонансная томография.

 

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава должно быть КОМПЛЕКСНЫМ и направлено на борьбу с болью, нестабильностью конечности и ограничением функции в тазобедренном суставе. С этой целью применяют комплекс консервативных мероприятий:

  • уменьшение нагрузки на конечность при обязательном занятии лечебной физкультурой;
  • обезбаливающие и противовоспалительные препараты;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • хондропротекторы;
  • гомеопатическая и фитотерапия;
  • массаж;
  • физиотерапия: электрофарез с “карипазимом”,УВЧ-терапия,ультразвук,грязелечение,родоновые ванны;
  • борьба с обезвоживанием организма-прием структурированной воды (см. www.HappyTogether.name).

Благодаря этому устраняются микроциркуляторные нарушения, венозный стаз, нормализуются обменные процессы в тканях сустава и повышаются местные и общие регенераторные возможности организма.

Если консервативная терапия неэффективна, прибегают к оперативному лечению.