Поделиться

Лечение коксартроза, лечение позвоночника

Лечение коксартроза

Коксартроз - из всех поражений суставов деформирующий артроз тазобедренного сустава стоит на втором месте (после коленного сустава), однако по тяжести течения и трудности в достижении лечебного эффекта он занимает первое место. Чаще болеют женщины среднего и пожилого возраста. Болезнь характеризуется хроническим течением с обострениями. В основе процесса разрушения сустава лежат дегенеративно-дистрофические изменения в нем.

 

Причиной развития коксартроза являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ, остеохондроз, вызывающий нарушение иннервации и питание сустава, а также обезвоживание организма. Особенностью хрящевой ткани является содержание в ней большого количества воды, благодаря которой один хрящ легко скользит по поверхности другого.Вода также обеспечивает необходимую для движения сустава смазку. При обезвоживании организма способность хряща к скольжению резко уменьшается. Боль в суставе, которую начинает испытывать человек, - это не что иное как сообщение о том, что клеткам хряща грозит гибель и отслоение. При нормальном снабжении сустава водой хрящ функционирует в щелочной среде. Но когда воды не хватает, то среда становится кислотной. Уровень кислотности(вернее, щелочности) внутрисуставной среды напрямую зависит от количества воды, проходящей через хрящ и удаляющей из него кислоту. Кроме воды в этом непрерывном процессе участвует и соль. Ведь ее содержание в сыворотке крови определяет объем жидкости, проходящей через хрящ. В случае если соли и воды недостаточно, то повышенная кислотность регистрируется нервными окончаниями и трансформируется в болевые ощущения.

Как правило, вначале поражается правый сустав. Боль в пораженном суставе возникает спустя несколько лет после начала процесса. Особенно она беспокоит после сильной физической нагрузки. Затем боль нарастает, становится постоянной. Больные становятся чувствительными к переменам погоды и к колебаниям атмосферного давления. Нередко наблюдается иррадиация боли в коленный сустав, что связанно с вовлечением в процесс окружающих сустав мягких тканей, том числе бедренного и запирательного нервов.

Трение в обезвоженном суставе становится гораздо интенсивнее, чем в нормальном, и поэтому клетки хряща быстро гибнут. А воды для своевременного восстановления хрящевых клеток в организме катастрофически не хватает. Мертвая хрящевая ткань при этом не заменяется, а лишь удаляется из сустава и перерабатывается лейкоцитами. Как следствие, в пострадавший сустав привлекается больше крови, а отсюда и такие симптомы, как набухание и растяжение суставной сумки, снижение подвижности.

Прежде всего уменьшается объем сгибательных, разгибательных и переразгибательных движений, а также ограничиваются внутренняя ротация и отведение бедра. В последнюю очередь ограничивается приведение бедра. Со временем в тазобедренном суставе, как правило, нарастает контрактура в положении умеренного сгибания, приведения и наружной ротации бедра. А также развивается атрофия мышц, идущих от таза к проксимальному отделу бедренной кости, а также мышц бедра и голени. Появляется и увеличивается хромота. Больной может передвигаться только с помощью палки.

Особенно тяжело протекает двусторонний коксартроз, при котором степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в обоих суставах может проявляться по-разному.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается сужение суставной щели, формирование краевых костных разрастаний. Костные разрастания как бы увеличивают глубину вертлужной впадины. Иногда они наплывают на головку и шейку бедренной кости. Дегенеративно-дистрофические процессы отмечаются как в головке бедренной кости, так и в субхондрально расположенных участках кости вертлужной впадины. В результате этих дегенеративно-дистрофических процессов кости утрачивают свою четкую структуру и механическую прочность. Под влиянием нагрузки такие участки губчатого вещества кости со временем как бы проседают. Поэтому на рентгеновских снимках тазобедренного сустава головка бедренной кости выглядит несколько сплющенной, а шейка бедренной кости - укороченной и утолщенной.Вертлужная впадина как бы уплощается. В тазобедренном суставе нередко развивается подвывих.

К сожалению, на ранних стадиях коксартроза рентгенография малоэффективна, т.к. не видны начальные изменения хрящевой ткани(хрящевая ткань не рентгенконтрастна).Поэтому на ранних стадиях развития заболевания рекомендована магнитно-резонансная томография.

 

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава должно быть КОМПЛЕКСНЫМ и направлено на борьбу с болью, нестабильностью конечности и ограничением функции в тазобедренном суставе. С этой целью применяют комплекс консервативных мероприятий:

• уменьшение нагрузки на конечность при обязательном занятии лечебной физкультурой;

• обезбаливающие и противовоспалительные препараты

• средства, улучшающие микроциркуляцию;

• хондропротекторы;

• гомеопатическая и фитотерапия;

• массаж;

• физиотерапия: электрофарез с “карипазимом”,УВЧ-терапия,ультразвук,грязелечение,родоновые ванны;

• борьба с обезвоживанием организма-прием структурированной воды (см. www.HappyTogether.name);

 

    Благодаря этому устраняются микроциркуляторные нарушения, венозный стаз, нормализуются обменные процессы в тканях сустава и повышаются местные и общие регенераторные возможности организма.

    Если консервативная терапия неэффективна, прибегают к оперативному лечению.